~ Biscuit on my mother's old recipe ~
Самые теплые воспоминания моего детства пропитаны запахом маминого бисквита. Когда каждый праздник сопровождался торжественным чаепитием с тортом "Птичье Молоко", приготовленным любимой мамочкой и ее нежными заботливыми руками. Теперь, по воле судьбы став кондитером, я не променяю ее рецепт бисквита ни на какой на свете. И предлагаю вам последовать моему примеру.
Ингредиенты:
Самые теплые воспоминания моего детства пропитаны запахом маминого бисквита. Когда каждый праздник сопровождался торжественным чаепитием с тортом "Птичье Молоко", приготовленным любимой мамочкой и ее нежными заботливыми руками. Теперь, по воле судьбы став кондитером, я не променяю ее рецепт бисквита ни на какой на свете. И предлагаю вам последовать моему примеру.
Ингредиенты:
- 6 яиц
- 150 гр сахара
- 150 гр муки
- 1 ст.л. крахмала
- 1 ч.л. разрыхлителя
1. Тщательно отделяем белки от желтков и начинаем взбивать белки до образования первой пены.
2. Добавляем к белкам половину сахара ( 75 гр) и продолжаем взбивать, пока не образуется стойкая густая пена.
3. Теперь к желткам всыпаем вторую часть сахара ( 75 гр ) и взбиваем.
4. Должна получиться побелевшая кремообразная масса, как на фото 4.
5. Взбитые белки переносим к желткам и продолжаем взбивать на высокой скорости миксером.
6. Получается пышная яичная смесь, как на фото 6.
2. Добавляем к белкам половину сахара ( 75 гр) и продолжаем взбивать, пока не образуется стойкая густая пена.
3. Теперь к желткам всыпаем вторую часть сахара ( 75 гр ) и взбиваем.
4. Должна получиться побелевшая кремообразная масса, как на фото 4.
5. Взбитые белки переносим к желткам и продолжаем взбивать на высокой скорости миксером.
6. Получается пышная яичная смесь, как на фото 6.
7. Отмериваем нужное количество муки, добавляем к ней крахмал и разрыхлитель. Все ингредиенты просеиваем через сито в миску к яйцам.
8. Теперь ОСТОРОЖНО вмешиваем муку лопаткой, как-бы приподнимая тесто со дна на поверхность. Все это нужно делать крайне медленно, не нарушая образовавшуюся текстуру с пузырьками воздуха.
9. Бисквит должен сразу попасть в духовку, поэтому рекомендую еще до начала приготовления нагреть духовку до 180 градусов ( температура в духовке должна быть стабильной во время выпекания!) Я выливаю тесто в разъемную форму, выстланную пергаментом и смазанную сливочным маслом. Выпекать нужно 30-35 минут, не открывая духовку.
10. Готовый бисквит нужно сразу горячим достать из формы и перевернуть на решетку.
Рекомендации
Если вы будете разрезать бисквит на 3 слоя, то лучше выбирать форму диаметром 21 см. Для разрезания на 2 части или использования целого коржа я беру форму диаметрами 26-28 см.
Готовый бисквит нужно обязательно пропитать сиропом. Для этих целей подойдет самый банальный сахарный сироп: в 150 мл горячей воды растворить 50 гр сахара. Предложенного количества хватает для пропитки 1 бисквита.
Желаю всем выпекания самых пышных и вкусных бисквитов. И спасибо, что выбрали мой семейный рецепт для своих сладких экспериментов.